欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>政府部门>>正文
 

深州市教育体育局机构职能

                                                  深州市教育体育局机构职能
  一、贯彻执行党和国家、各级党委、政府有关教育、体育工作和党建、思想政治工作的方针、政策、法规,落实全市教育、体育发展战略和发展规划,并对全市各级各类学校的落实情况进行检查、督促。
  二、拟定全市教育、体育政策和规范性文件,并对落实贯彻情况进行指导、检查、监督。
  三、统筹全市教育、体育事业发展,研究拟订全市教育、体育事业的发展规划,拟定教育、体育事业发展的重点、规模、速度,指导、协调发展规划的实施,组织教育信息统计工作。负责全市社会力量办学的规划、管理、监督、评估工作。
  四、统一管理基础教育、职业教育、成人教育、特殊教育及幼儿教育等工作,依法加强对各级各类学校的检查评估,积极推进素质教育,全面提高教育教学质量和办学效益。
  五、根据《教育规划纲要》统筹规划、协调指导教育体制改革,理顺教育内部同外部的关系,协调指导全市农村教育综合改革,推进农科教结合。
  六、负责管理使用教育经费,负责指导和执行对教育经费的管理使用的审计及检查监督财经法纪的执行情况;负责全市学校办学条件装备、信息化建设以及基建等管理工作。
  七、主管全市教师工作,统一管理各级各类学校教师和教育行政干部队伍建设,负责幼儿园,小学、初中教师资格认定,统筹协调组织教师职务评聘管理、实施教师职务制度、表彰奖惩等工作,指导学校内部管理体制改革。
  八、指导学校的德育工作、体育卫生与文化艺术工作、国防教育工作以及校园绿化等工作。组织指导学校的安全和稳定工作,协同有关部门治理好校园周边环境,及时妥善地处理学校的突发性事件。
  九、编制教育发展的中长期规划;会同有关部门制定全市各级各类学校的年度招生计划,高考的报名、考试、考务等组织管理工作,组织指导实施有关规定与办法。
  十、负责全市语言文字规范化、标准化的宣传和推广工作;配合有关部门做好教育人才规划与预测,开展未成年人保护工作。
  十一、管理局机关和局属各单位、学校,按照干部管理权限做好干部的选拔、培养,考察、任免和教育管理工作。
  十二、组织指导局属单位开展党的建设和思想政治工作及纪检监察工作,认真抓好学校领导班子的思想作风建设,协同有关部门做好教育系统的工会和共青团工作。
  十三、负责教育督导与评估工作,端正办学思想,落实党的教育方针、政策。
  十四、统筹规划全市群众体育发展,推行全民健身计划,监督实施国家体育锻炼标准;推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设;指导公共体育设施的建设,负责对公共体育设施的监督管理。
  十五、统筹规划全市青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。
  十六、组织指导体育宣传教育、体育科研和体育社团的工作。
  十七、组织协调、督促检查、综合指导教育系统党风廉政建设、行风建设和反腐败工作。
十八、完成市委、政府交办的其它工作事项。
版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@shenzhou.gov.cn
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络