欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>政府部门>>正文
 

深州市计生局职能简介

市人口和计划生育局是市政府主管全市人口和计划生育工作的职能部门。主要任务是全面贯彻党和国家有关人口和计划生育工作的方针、政策,做好人口与计划生育工作的规划、指导、监管、宣传和服务工作,主要职责是:

(一)贯彻、执行国家计划生育方针、政策、法规和《河北省人口与计划生育条例》。

(二)会同有关部门编制全市人口发展中长期规划和年度计划,制订执行人口计划的措施、办法,并负责督促、检查落实;负责全市计划生育统计工作,参与全市人口统计数据的分析研究,负责全市计划生育有限目标管理责任制的实施和考核。

(三)管理全市流动人口的计划生育工作,指导协调有关部门对流动人口的计划生育工作实施综合治理。

(四)组织有关人口与计划生育理论研究;协同市科委制定计划生育科学研究规划,组织有关部门实施;组织计划生育科研成果和避孕节育新技术的评审、鉴定、转化与推广应用。

(五)负责计划生育技术服务工作的综合治理,检查并指导各乡镇计划生育的工作,协同有关部门做好优生工作。

(六)组织人口与计划生育的宣传教育工作。

(七)编制市财政拨付的计划生育事业经费和基本建设投资的预决算;督促落实各乡镇计划生育经费投入,并检查其使用情况;指导、监督避孕药具的供应与管理;开展计划生育系列保险工作;管理机关直属单位财务和国有资产。

(八)承办市政府计划生育领导小组的日常工作,协调有关部门对计划生育实行综合治理。

(九)管理全市计划生育系统干部队伍建设,规划计划生育专业教育和干部培训工作。

(十)管理全市人口与计划生育方面的国内外交流与合作。

(十一)受理计划生育来信来访,调查违反计划生育政策的重要案件。

(十二)指导有关计划生育社会团体的工作。

(十三)人口目标考核职能。

(十四)全市计划生育技术服务机构申报工作。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@shenzhou.gov.cn
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络