欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>乡镇区>>正文
 

护驾迟镇简介

护驾迟镇隶属于河北省衡水市深州市,辖29个行政村,人口2.5万人,面积66平方公里,耕地8.2万亩,是一个历史农业经济强镇。近几年随着经济的快速发展,护驾迟镇依托农业,立足工业发展的战略目标,把工作重点放在招商引资、项目建设上,发展高效种植业、养殖业,通过商贸街建设引导支持广大群众创办和发展商贸流通业,实现富民强镇的发展目标。在招商引资工作中,立足全镇区位特点、交通特点,利用建筑用地多的优势,规划建设了占地600亩的西安庄工业小区,以工业小区为招商引资平台,实现项目建设的新突破,带动全镇工业经济快速发展。

一、行政区划

护驾迟镇辖护驾迟、孙家村、董家庄、莲花池、东杜家庄、杨村、东安家庄、东张家庄、田家角、李家角、刘家角、孟家角、三龙堂、留马村、洛泊村、王洛寺、西王庄、东王庄、南黄龙、前营、后营、起凤庄、高家庄、西安庄、何家庄、南张庄、西杜庄、东黄龙、西黄龙共29个行政村。

二、历史沿革

洪武二年(1369)省倚郭静安县入州,永乐十年(1412)自县南故城徙治吴家庄。东南有傅家池巡司,后废。1953年建护驾迟乡,1958年改公社,1984年复改乡。1996年后营乡并入。1997年,全乡面积66平方千米,人口2.5万人,29个行政村,后撤乡设镇。

三、优势资源

护驾迟镇地处深州市东南部,地理位置优越,交通运输便利,境内肃衡公路、辛武公路、大广高速、京九铁路纵横交错。南距大广高速衡水北进出口10公里,衡水火车站15公里,北距307国道5公里,京九铁路深州站18公里。

四、特色产业

农业发展方面,一是以西王庄村为中心的西瓜种植基地和红薯种植基地,西瓜种植面积达1000多亩,红薯种植面积达600多亩西瓜交易市场已初具规模;二是衡水农科所前营村小麦、玉米良种繁育基地面积达2000多亩,年均繁育小麦良种1400吨、玉米良种1600吨;三是以王洛寺村为中心的无公害葡萄种植基地,经过10余年发展,目前葡萄种植面积达1300多亩,亩均收入1.5万元左右。四是依托益华食品有限公司、奥源面粉有限公司等农字头企业为龙头,通过“公司+基地+农户”的模式,打造3000亩蔬菜种植基地,2014年该基地共流转土地3500多亩,种植香葱、香菜、优质小麦等。五是小规模土地流转步伐加快,全镇各村共流转耕地2.43万亩,流转比例达30%

护驾迟镇广大干部群众在镇党委、政府的带领下,将进一步自我加压,负重奋进,通过解放思想,扎实工作,努力实现跨越式发展。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@shenzhou.gov.cn
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络