欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>乡镇区>>正文
 

高古庄镇简介

高古庄镇位于深州市域南部,面积69平方公里。辖25个行政村,6974户,2.3万人,耕地5.9万亩。省道231线、县道郭辛线纵贯全镇,北距石黄高速、307国道20公里,交通区位优势明显。

高古庄镇原为太古庄乡。1953年设太古庄、东支村乡两乡。1956年两乡并为太古庄乡。1958年撤乡,属前磨头公社。1961年成立太古庄人民公社。1978年,公社驻地由太古庄村迁到高古庄村南1公里处。1984年改为太古庄乡。1996年与西马庄乡合并为太古庄乡。201310月撤乡建镇。

该镇是一个传统的农业镇,为石津渠水灌溉区,以种植大田作物玉米、小麦为主。工业基础相对薄弱,底子薄、总量小。

2007年,深州市以高古庄镇为核心,规划建设了25平方公里的化学工业聚集区,2009年深州市化工园区被河北省确定为省级化工产业聚集区,目前,产业规划、区域规划、区域环评、园区安评已经完成。

近几年来,该镇坚持把园区建设作为工作的重中之重,全力支持重点项目建设。一是进一步完善园区功能,为更好的招商引资搭建平台。积极配合市政府新修了园区工业路2000,新安装路灯120盏,配合水利部门完成小西河清淤2000米,迁移通讯光缆8000,新建过路涵洞一座。二是全力推动省重点项目、衡水市单体规模最大项目投资34亿元的阳煤集团年产22万吨乙二醇项目建设,为确保项目顺利施工,该镇组建专门组织,历经几个月的时间,完成测绘、清场,腾地1000亩等前期工作,为阳煤乙二醇项目进场施工奠定了基础。该项目2013年进场,经过一年多的紧张建设,已完成投资32亿元,目前正在试车,预计6月底可实现开工投产。乙二醇二期征腾地正在进行中。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@shenzhou.gov.cn
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络