欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>乡镇区>>正文
 

大堤镇简介

一、基本概况

大堤镇位于深州市东南13公里处,辛武路和郭辛线呈十字交叉贯穿全境。全镇面积67平方千米,总人口24852人。耕地65817亩,其中果园面积3000亩。大田作物主要以小麦、玉米为主。有5.9万亩渠灌区。

二、行政区划

大堤镇现辖35个行政村。现有1所镇初级中学,6所小学,8所幼儿园和1个中心卫生院。

三、自然资源

1、大堤镇石油资源丰富,现有以邢家村为中心的采油中转站1处,已探明并进行石油作业的村有邢家村、闫城西、英武等8个村,共有油井200口。

2、大堤镇是纯农业镇,农业产业单一。按照市委市政府“西果东移、北果南移”的战略部署,经过多年努力,已形成邢家村、东李窝、元西头等村为中心的果树栽培重点区域3处。

3、大堤镇现有浅庄、南邵庄、西郑庄等规模化养殖小区15处,生猪存栏5000头,蛋鸡存栏20万只。目前全镇的果品和小型禽畜养殖业竞相发展。

四、历史沿革

据宋史记载,周显德二年(公元955年),于李宴口(今贾城西村东)置静安军。后来宋太祖太平兴国七年(公元982年),下博改属静安军。公元987年复置,改称静安县,在今深县城南二十五里贾城西村东,现大堤镇西南2公里处。城东边地势较高,称为大堤。依地理位置得名的有地势较低的浅庄,原城东边的现城东村,往西1公里处有以姓氏区别的贾城西、闫城西、程城西、祖城西等四个村。

大堤村正南2公里处是原来的鸭儿河,岸边是现在的四个码头村和五龙塘村,几百年前,河水波涛汹涌,河面上船来船往,各种飞鸟,水鸭,白天鹅,水生植物都有。明洪武二年(公元1369年),静安县入深州,属直隶真定府。永乐十年(公元1412年),滹沱河泛滥,州城(今贾城西村东)被洪水淹没,遂迁治于吴家庄,即今深州城。

大堤镇古建筑代表:据说浅庄村是清朝大官的故居,所以有成片的清式建筑。(村里出了两个大官,民间号称东走宫、西走宫。即在皇宫中做事或具有在宫中行走的待遇。)最有特色的就是浅庄村西走宫的住宅,北房三间,前出廊子,中间用木花隔扇隔开,一米以上全是玻璃窗上下开,象北京的四合院。东西配房各2间,整个院子都是瓦房,六面见砖,没有南房只有一个墙头,南围墙全是砖的,墙头外面临街,出廊子,廊子上面起脊,脊上有动物砖刻。大门上有一块匾,上书颜体四个饱满大字“可恤可风”,皇帝御书,应为同治皇帝亲书。翻译过来就是“应该抚恤,应该表扬”。这个村清式建筑有很多。

五、优势资源

1、交通区位优势凸显。从镇政府至石黄高速深州东出口仅6公里、10分钟车程;全镇共有村级公路45公里,其中:水泥路35公里,柏油路10公里,35个村街道硬化全覆盖,基本保障晴天雨天村村可以通行车辆。

2、健全农业设施建设,改善农民生产生活条件。2014年,镇政府利用农闲季节,加强农业设施建设,尤其是农田水利建设。其中有五龙塘、大堤、贾城西等8个村共铺设防渗管道25000米;贾城西、后台头等6个村新打灌溉井20眼;城东、南堤等5个村硬化地上渠20000米。土地深耕4000亩。

3、加大农村道路硬化投资,积极铺设致富路。近年,南堤、张马头、西里窝、马家口、东里窝、马家口、大堤等16个村利用“一事一议”资金63万元,自筹资金39万元,硬化街道11000米,绿化街道12000米,整修街道11条,极大的改善了群众的生活环境。

4、新农村建设有序开展。西里窝、邢家村等5个村在农村环境整治工作中,建成垃圾池和垃圾填埋点80处,粉刷街道5万平米,整修路面6000米。

5、高效基本农田。2014年,灌溉与排水工程项目区新增机井31眼,新建机房31座,埋设防渗管道15028米,安装潜水泵31台。安装50KVA变压器31台,架设高压输电线路4119米,埋设低压电缆1093米。田间公路新修3.5米宽水泥路面1112米,整修10112米;新修3米宽水泥路面18583米,整修3950米;新修5米宽水泥路面481米。

六、特色产业

我镇共有工业企业8家,其中规模以上3家。

1、深州市金属结构热力设备公司:该企业是在20027月在原神星集团的基础上破产改制以后成立的。历经多年发展,成为华北独具魅力和特色的现代规模型企业,取得了A1A2A3压力容器设计、制造资格。该企业现有员工600人,2009年最高纳税1130万元,2012年该公司纳税950万元,2013年纳税850万元。

2、兴隆呋喃化工有限公司:该企业占地108亩,现有员工60人,年生产1000吨糠醛。2009年纳税84万元。20134月投资300万元新建高效节能锅炉一座,2014年又投资300万元新上治污设备两套,该锅炉燃料为本厂生产废料玉米轴残渣,煤消耗为零,今年预计纳税50万元以上。

3、富美华针织有限公司:近年来,公司主打的“博明”牌系列服装已成为中国市场知名品牌,公司年均税收10万元以上。

我镇鑫源制造、桃都火柴、星源卫生巾、氟塑等企业也积极扩大规模,调整发展思路,谋求在原有基础上做大做强。

七、民生事业。

1、便民服务工作。完善镇政府210平米便民服务大厅建设,按照“一厅式服务、一站式办结”要求,围绕群众生产、生活息息相关、群众日常办事频率较高的民政救助、计划生育、劳动保障、合作医疗、信访接待等事项,进行了有效整合,把民政、计生、财政、社保、信访等部门的相关服务项目,统一纳入服务大厅,变分散办公为集中办公,力求做到“一门办理,全程服务,限期办结”。据不完全统计,自中心建成投入使用以来,已累计接受咨询600余人次,办结各类事项722件。另在各村村委会设立便民服务点,由专人负责办理与群众生产生活相关的事宜。

 2、社会治安综合治理稳步推进。镇党委政府把加强社会治安综合治理和社会稳定、防范处理邪教问题、普法宣传、人民调解等工作作为党和政府的头等大事来抓。紧密结合本镇实际制定计划,分解任务,完善制度,加强队伍,加大依法治镇、治村力度,围绕“打防控”一体化建设,扎实开展治安防范工作。加强依法治国宣传,全面实施普法规划,引导人民群众学法、知法、守法、用法。

3、医保社保卫生工作。新型农村合作医疗健康运转,全镇近年参保率达到97%,群众看病难、看病贵问题得到有效解决。狠抓农村养老保险工作,农村养老保险参保率93%60周岁以上农村居民养老金能够及时发放到户。新建农村医疗卫生室26所。镇卫生院现有医生11人,床位25个,医疗卫生条件进一步改善。

4、教育方面。我镇适龄学生入学率达100%,实现了教育全覆盖。贾城西中学教学楼顺利启用,该校宿舍楼1200平米,2014年在校生426名,当年升入一中公助生24名,占全市同类学校第二名。

5、安全生产工作。坚持把安全生产工作放在议事日程,作为各项工作的重中之重来抓。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,充分利用板报、标语等方式,大力开展安全宣传教育。加强安全隐患经常性排查机制,对各村、各中小学、各施工地不定期的进行排查,发现隐患就地排除。大力开展安全生产专项治理工作,制定了企事业单位安全事故应急预案,并对企事业安全生产工作进一步全面部署、检查,确保把安全隐患消除在萌芽状态。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@shenzhou.gov.cn
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络