欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>乡镇区>>正文
 

唐奉镇简介

一、基本概况

河北省衡水市深州市唐奉镇(Tangfeng Zhen)地处衡水市西北部15公里处,东与饶阳县东里满乡接壤,南与兵曹乡交界,西接安平县南王庄镇,北与安平县安平镇接壤。镇政府驻唐奉村。面积85.7平方千米,人口4.2万人。辖29个行政村。

二、历史沿革

民国37年(1948年)属第二区,区驻地寇辛庄村。1949年属第一区,区驻地唐奉村。1953年设冯家营、沙洼、西蒲疃3个乡。19563个乡并为唐奉乡。1958年撤乡,成立红星人民公社。同年改为唐奉人民公社。1961年建中共唐奉工委,1963年撤销。1984年唐奉人民公社改为唐奉乡。1996年扩乡并镇原刘屯乡并入。1998年撤销唐奉乡,设立唐奉镇。

三、行政区划

1998年,面积84平方千米,人口4万多人。辖唐奉、西蒲疃、东蒲疃、北河柳、南河柳、里边营、七弓张、王村、沙洼村、寇辛庄、刘官屯、张官屯、陈官屯、丁官屯、程官屯、柴官屯、北大疃、西大疃、南大疃、黄疃村、尤禅院、赵禅院、小马庄、刁马庄、段家佐、宋家营、赵八庄、庄子村、冯家营等29个行政村。

四、经济概况

唐奉镇以种植果树为主,主要盛产杏、桃、梨、苹果,品质优良,畅销全国。在发展农业的同时,镇党委、政府积极响应市委、市政府号召依托安平、打造优势;联合周边、引网入深。把金属丝网加工培育成全镇的支柱产业,做为立镇强镇富民的民心工程,强力推进全民创业,财政税收有了大幅提高,并连续多年被深州市表彰为企业连升二级乡镇、重点项目建设先进乡镇、工业发展先进乡镇、农业产业化先进乡镇、无公害果品先进乡镇、综治维稳先进乡镇。

五、优势资源与特色产业

1、果品生产。全镇年产果品约12万吨,建有120个果品购销站,80%以上果品在本镇交易。为了减少流通环节,拉长果品产业链条,去年以来,全镇共建冷库14个,果品罐头加工厂1个,果脯厂1个。

此外,我镇以专业合作社为平台,积极探索土地规模经营和农业产业化调整。88家农民专业合作社中,衡水市级重点龙头企业7家。特别是宋营村红香酥梨专业合作社推广的红香酥梨具有省工、省时、易销的特点,亩均毛收入在1.2万元左右,该专业合作社现有红香酥梨基地600亩,辐射和带动周边村庄5000亩,该专业合作社连续几年被衡水市农工委命名为“示范社”。

2、畜产品养殖。我镇养殖以生猪、蛋鸡、肉牛为主,全镇现有规模以上的养猪场20个,能繁母猪9300头,生猪存栏11万头,蛋鸡存栏45万只。目前我镇已成为深州市养殖大镇。另外,肉牛养殖业渐成气候,现在肉牛养殖场3个,存栏1600头。

3、工业经济发展。截止到现在,根据2013年统计结果,全镇有企业92家,一般纳税人企业39家,其中规模以上企业8家。主要产品以五金丝网、棉业、木业加工为主。纳税超10万元的企业26家,超100万元的企业8家,超1000万元的企业1家,2013年新建项目二个:总投资3亿元的河北顺盛铝合金模板有限公司年产20万?铝合金模板项目;总投资9000万元的深州市天成果蔬有限公司年产5万吨水果蔬菜深加工项目。

4、丝网产业。唐奉镇丝网加工历史悠久,全镇现有丝网加工专业村10个,丝网加工户2127户,从业人员8345人,另外据不完全统计,在安平从事丝网生产、销售的唐奉镇籍人员约6800人以上,这些人在安平熟悉丝网行业技术后,回乡创业的人越来越多,仅今年我镇新注册丝网企业就有13家。2010年,市委、市政府以赵八庄为核心,规划了17.5平方公里的深州市丝网工业区。目前,园区内9个项目已经落地建设,共占地527.22亩,总投资约10亿元。深州市丝网工业区立足深州面向安平,积极接纳安平丝网产业辐射,与安平丝网实现错位发展。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@shenzhou.gov.cn
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络