欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>乡镇区>>正文
 

东安庄乡简介

东安庄乡辖27个行政村,人口4.03万,全乡总面积72平方公里,耕地7.1万亩,是19961月由原东安庄乡和清辉头乡合并而成。全乡现有初中1所,小学13所,幼儿园13所,在校生1708人,专任教师239人;有乡级卫生院1个,村级医务室27个,专业卫生人员65人。2013年以来,东安庄乡党委、政府认真学习贯彻党的“十八大”精神,深入实施“工业化强乡、产业化富民”两大主体战略,促进了经济建设和社会事业的快速发展。

东安庄乡地理位置优越,交通四通八达。东安庄乡北依石黄高速与深州市区相连,东接京九铁路与榆科镇为邻,西跨石津灌渠与辛集市旧城镇接壤,南隔新朱家河与大堤镇、魏家桥镇相望。境内保衡公路、石黄高速连接线、京九铁路纵贯南北,石黄高速、307国道横穿东西,石黄高速在我乡白庄村口设有深州西站,国、省主干道在我乡通车里程达30余公里。

东安庄乡工业经济稳步发展。通过几年来大力实施以工强乡战略,东安庄乡现已形成了化工和食品、农副产品加工两大主导产业,涌现了冀衡、天翔、昊宇、凯祥、鑫世纪酒业、鸿福面粉等一批骨干企业。

东安庄乡农业基础雄厚,特色产业明显。通过近几年来大力度的排、灌、路、林、井、电建设,我乡已基本实现了粮田吨粮化、林网全覆盖和渠井双配套;通过大力度进行农业结构调整,我乡黄韭、果品和蛋鸡生产有了长足发展。深州黄韭是我乡的特色产业,以西安庄村为主的黄韭生产,自北宋天禧年间至今已有1000多年的栽培历史,素以茎长叶肥、味道鲜美、营养丰富著称于世,目前已发展到1000余亩,年产量100万公斤以上;全乡果品面积已达到2.1万亩,果品年产量7.5万吨;蛋鸡存栏达到50余万只,年产鲜蛋万吨以上,形成了以清辉头村为中心的万亩无公害果品生产基地和万吨鸡蛋生产基地;以深州市新星火禽业有限公司为依托的深州市星火畜禽专业合作社成立于2007年,注册资金280万元,合作社成员现已发展到200多户,辐射周边3个县70多个村,20117月被授予“全国农民专业合作社示范社”。通过大力进行农村环境整治和文明生态村、幸福乡村和基层帮扶村建设,全乡27个村全部制定了村庄建设规划和村庄环境整治规划,彻底解决了农村环境“脏、乱、差”问题,实现了农村公路村村通、村庄主要街道硬化和远程教育全覆盖,使广大群众的生产、生活环境得到了明显改善。

今年我乡依托清辉头村万亩鲜桃园成功举办了首届“请回头,休闲游”万亩桃花观光节,接待游客达11万人次,受到广大游客的一致好评。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@shenzhou.gov.cn
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络