欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 招商项目>>正文
 

河北深州经济开发区综合开发项目

2014年6月15日 20:12:16   来源: 招商项目

一、项目承办单位 河北深州经济开发区管理委员会

二、项目建设内容 河北深州经济开发区产业园整体<部分>综合开发,进行园区道路等基础设施建设和工业配套服务设施建设。    

三、项目建设背景及条件

河北深州经济开发区位于深州市市区东部,南临石黄高速、307国道,东依大广高速,京九铁路贯穿南北,总规划面积50平方公里,辖11个行政村。目前,建成区面积10平方公里。大广高速和石黄高速在园区内形成十字交叉,设有3个出入口。京九铁路在园区设有1个客货站。河北深州经济开发区北距京、津各220公里,西距石家庄90公里,东至黄骅港150公里,南至济南250公里,已真正融入环首都、环渤海两大经济圈,成为北上南下,东出西联的重要战略节点。两小时经济圈内有四大机场,两大港口和1亿人口的消费市场。近年来,累计完成投资15亿元,用于基础设施建设和配套服务设施建设,建成区实现了道路、雨水、污水、自来水、天然气、电力、电信、热力、有线电视畅通和场地平整“九通一平”。

深州市以建设中等城市为目标,市区规划确定了“东生产、西生态、中生活、南物流的发展格局。河北深州经济开发区实施“北扩东跨”战略,在建成区以北和京九铁路以东至大广高速区域内新增规划面积40平方公里。并按照产业基础编制河北深州经济开发区产业发展规划。重点发展四大产业,规划建设“三园一基地”。

1、动力装备机械制造产业园

在新增规划区域的东南部规划动力装备机械制造产业园,规划面积10平方公里

机械制造业,是深州市的传统行业,有较强的产业基础。全市各类机械加工摊点2300家,较大规模企业150多家。年产汽车发动机缸体、缸盖100万台套、矿山自卸车3000台、机动车方向盘500万件、刹车制动系统总成50万件、西洋乐器10万只、换热器、压力容器3万台件、食品加工机械2500台套。河北瑞丰动力缸体有限公司,是长江以北最大的内燃机缸体、缸盖生产企业,年铸造能力10万吨,内燃机缸体、缸盖加工能力100万台套。目前正在与中航集团成都发动机公司、中兴汽车公司合作建设发动机项目。河北万众矿用自卸车有限公司,年产3000台矿山自卸车,目前计划进一步扩大规模。

产业发展方向 

一方面上延下拓。以瑞丰为核心,通过精密铸造提升机械加工配件的质量,同时又向下游的集成、整机、整车方向拓展。另一方面,引进战略投资。培育和引进战略投资者,带动机械配件加工向集成、集约和集群化方向发展,不断提高规模化、高端化配套能力。

2、家居制造产业园

在新增规划区域的西北部规划家居制造产业园,规划面积12平方公里。

2012年,中国最大的软体家居生产企业浙江顾家家居在深州经济开发区投资建设北方生产基地,于2013年投产,年产各类沙发100万套。顾家家居入驻深州,带动了海绵、五金、板材、包材等十几家相关配套企业相继进入开发区投资建厂,形成了一定的产业基础,为家居制造企业进入深州创造了条件,有较强的产业优势和广阔的发展前景。

产业发展方向

走集团化、专业化的协作道路。以顾家为龙头带动,形成专业化的生产格局,通过专业分工协作,发挥高效率低成本优势。同时,发挥深州林木种植、木材加工、机械加工、纺织服装的基础和优势,配套发展家具配件、海绵、功能性面料等,在为顾家沙发配套的基础上,壮大家具配套产业,吸引其他家具制造大型企业入驻开发区。

3、休闲旅游食品产业园

在新增规划区域的西南部规划休闲旅游食品产业园,规划面积12平方公里。

深州市农业生产条件较好,农副产品资源丰富。近年来,国内外农副产品加工知名企业相继进入深州投资建设。世界500强企业美国辉瑞集团在深州投资的硕腾动物保健品有限公司年产杆菌肽锌原料药1万吨,曾两次搭载宇宙飞船进行菌种试验。世界最大的面粉生产企业河北五得利集团在深州建设的分公司年产面粉80万吨。国内最大的花生油生产企业山东鲁花集团深州分厂年产5S纯压榨花生油10万吨。全国最大的挂面生产企业湖南克明面业在深州投资的深发克明面业,产品供不应求。内生型企业深州长城木业公司,年产中高密度板材10立方米,棉业公司生产的棉桨板定向专供国家人民银行造币纸厂。东方绿树集团生产的苹果脆片被几大航空公司确定为航空食品。隆邦食品工业集团生产的隆邦酱菜、小肥牛方便面经销全国各地。晨光食业集团年产常温、低温肉制品6万吨,建有1万吨的国家肉类储备库。这些农副产品、食品生产企业均有着较强发展势头。

产业发展方向

以特色化、多元化和市场化为方向,引进新技术和新工艺,实现农副产品的深加工和精加工,提高产品附加值和竞争力,为食品深加工发展奠定基础。打造包括采购→生产→销售→运输→配送→研发→设计→包装等在内的完整产业体系,从初级加工到休闲食品,从食品机械到包装印刷设计,形成大的产业链条,以产业链竞争参与市场竞争,从农副产品深加工和服务业中要效益,切实提高食品附加值。

4、科技型中小企业孵化基地

在新增规划区域的东北部,紧邻大广高速深州出口规划科技型中小企业孵化基地,规划面积6平方公里

河北深州经济开发区地处环京津冀、环渤海两环经济圈内,位于河北省重点发展轴线石黄发展轴,交通区位优势明显,随着京九高铁的建设,开发区将进入首都一小时经济圈,与北京的联系更为紧密,更有利于承接产业转移和科技成果转化。同时,大气污染治理已被国家高度重视,京津企业势必大批向外转移,而环京津200公里圈是京津外迁企业的最佳选择在深州经济开发区建立科技型中小企业孵化基地,承接京津外迁企业和京津科技转化是深州走科技支撑和创新驱动之路的有效途径

产业发展方向  积极主动承接京津科技成果转化,承接京津转移产业,建立人才创业平台大力发展新兴产业。

四、项目投资总额  项目概算总投资50亿元,基础(配套)设施投资建设完成后可容纳入区项目投资860亿元。其中:动力装备机械制造产业园基础设施投资12亿元,可容纳相关产业入区项目投资200亿元。现代家居制造产业园,基础设施投资15亿元,可容纳相关产业入区项目投资240亿元。休闲旅游食品加工产业园,基础设施投资15亿元,可容纳相关产业入区项目投资240亿元。科技型中小企业孵化基地基础设施投资8亿元,可容纳相关产业入区项目投资180亿元。

五、资金来源  引进资金开发建设。

六、投资收益  土地收益或税收分成。

七、合作方式  独资、合资或BTBOT方式

八、项目进展情况  河北深州经济开发区新增40平方公里规划区内村庄较少,地势平坦,目前地貌主要是农作物种植,为未开发地带。现已聘请高端设计单位正在进行总体规划、产业规划、土地利用规划编制工作。

九、联系人及联系方式

联系单位:河北深州经济开发区管委会

联 系 人:张占双

联系电话:18903280029  0318--3395658

邮政编码:053800

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@shenzhou.gov.cn
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络