欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 社会民生>>正文
 

深州市全力推进家庭医生签约服务

2018年1月10日 08:52:33   来源: 社会民生

        家庭医生签约服务既是推动基层医疗卫生服务模式转变的重要举措,又是促进分级诊疗、实现有序就医的重要抓手。去年以来,深州市通过营造宣传氛围、开展试点先行、狠抓重点环节等措施,强力推动家庭医生签约服务工作,打造居民健康“守门人”。

  强化宣传引导。深州市利用电视台、微信公众号等媒体,播放家庭医生签约服务宣传片,对家庭医生签约服务理念、服务内容和服务形式等方面进行深入宣传,不断提升群众的知晓率。在各乡镇卫生院和村卫生室,利用健康宣传栏、村广播、宣传彩页等形式,向群众告知家庭医生服务团队有关情况、签约服务项目等,提高了群众的认知度,为顺利推进签约服务工作营造了良好社会氛围。

  开展签约试点。工作过程中,深州市制定了试点先行、以点带面、稳步推进的工作思路。通过开展试点,现场开展咨询服务、解答群众疑惑,使政策深入人心。他们充分发挥市、乡、村三级网络组织动员作用,实行市局包乡镇、乡镇分片包村、村专干小组长包户的方式,层层落实责任,确保签约服务工作顺利开展。

  狠抓重点环节。深州市针对各类人群的需求,制订了基础包、慢病包、老年人包、育龄妇女包、儿童包、中医包等7类签约服务包,并对服务包价格进行组合优惠,大幅降低收费标准。落实一般诊疗费政策,签约居民在签约医生及机构就诊时免收一般诊疗费,让广大居民能够直接体会到签约服务带来的实惠。完善收入分配机制,签约服务费不纳入基层医疗机构绩效工资总额,将其作为签约团队奖励性收入,调动了团队签约积极性。上下联动、协同互补,抓好基层签约医生上转患者的会诊、转诊及预约住院等工作,加强对乡镇卫生院的技术培训,提高签约成员单位的医疗水平。加强信息化建设,居民可在手机APP上签约,实时联系签约医生;签约医生可在手机上查询签约居民基本情况,极大地方便了医生和居民的沟通。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053800
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@shenzhou.gov.cn
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络