电子商务进农村综合示范

深州市电子商务公共服务中心运营方案

发布日期:2023-04-03  14:35:46 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


电子商务公共服务中心的核心职能包括协助县政府统筹全县电子商务发展工作,管理服务中心功能区及县镇村服务站点岗位人员的工作效率,为全县电商企业发展提供技术服务,为全县电商待创就业人员提供帮扶,并归纳宣传本地特色产业和电商发展模式,具体要求如下:

一、运营工作

(1)深州电商特色馆运营服务:负责申请、建设、运营深州在淘宝京东等电商平台上开设店铺。

(2)深州企业电商运营支持服务:为深州电商企业提供打样式专业技术服务,包括摄影、美工、网页设计、包装设计等

(3)深州龙头企业电商化转型辅导:为深州龙头企业电商化转型升级提供辅导,通过上门指导,培养团队等方式。

(4)深州、镇、村电商服务站点支持:为深州镇级电商服务站和村级服务点提供支持,包括业务对接、技能辅导、业务管理等。

(5)建设综合服务平台系统:为深州线上服务平台充实内容、发布信息、在线培训、企业在线申报项目等服务功能。

(6)支持深州企业入驻各类电商平台:包括各类线上线下各类销售渠道。

(7)支持深州企业在电商平台运营发展:包括支持企业争取平台的合作签约、推广资源获取、促销活动申报等。

(8)合理安排服务中心岗位人员,保障服务团队的专业性、先进性、全面性。

二、协调工作

(1)服务中心负责协助县政府统筹全县电子商务进农村综合示范工作的开展,配合政府部门制定促进本电子商务的政策措施。

(2)协调、督促全电子商务进农村综合示范工作中各环节执行单位按照其制定的运营规划、时间节点完成相关工作。

(3)每月回收、汇总、审核各板块执行单位的工作完成进度表,并协助县政府及时在政府门户网站公示各项工作进度。

(4)在政府门户网站公示本电子商务进农村综合示范项目的监督电话、邮箱,接受社会监督,并协助县政府及时回复、处理群众反映的相关问题,及时向社会公示处理结果。

(5)协助县政府完成商务部组织的电子商务进农村综合示范绩效评价工作。

、服务内容

(1)及时学习和了解国家电子商务发展政策,根据政策指引,增加本县电子商务发展抓手,提升发展效率和效果。

(2)将汇总、归纳的本县电子商务进农村综合示范项目的各项发展动态信息与商务部“农村电子商务和社区商业信息系统”实现数据对接。

(3)为本县电商创业团队提供企业注册指导、品牌注册指导、团队建设指导等方面的服务,促进本地传统企业转型,提升创业团队的成活率和发展效率。

(4)为纳入本县电商人才岗位培训的技能型个人提供上岗就业对接窗口,协调本地电商人才的流动性,满足传统企业电商人才的需求。

(5)针对深州经济薄弱村、两后生、留守妇女等,筛选一部分适合通过电商创就业,策划电商活动,组织力量,推动电商精准扶贫、乡村振兴等发展。

、归纳推广

(1)整理归纳本县电商发展模式,制作宣传视频,推广本县发展经验。

(2)整理全县电子商务进农村综合示范工作的各项实施材料,协助本县顺利通过商务部绩效评价工作。

五、运营规划

(1)深州电商运营服务中心揭牌启动仪式

邀请县相关领导、电商企业、协会合作社等参加启动仪式,由主要领导进行讲话致辞,宣布深州电商运营服务中心正式落成,面向全县提供电商咨询、创业指导、平台运营等服务,同时由县人社、就业保障、团县委、农村农业、乡村振兴、妇联、残联等单位向中心或企业进行授牌,为深州相关政府单位的电商就创业培训基地或者农产品、旅游产品网销推广基地。

(2)企业招商

协助政府定期针对国内大型电商及本地电商企业进行招商,邀请其入驻电子商务公共服务中心。

引进电商企业与网商:

2.1协助引进省内外知名电子商务企业、电商平台及相关服务企业进驻。

2.2县内外电商企业,农特产品、文化旅游及手工艺品生产销售企业,传统商贸企业,专业合作社等。

2.3引进第三方服务公司;主要包括以下服务企业:平面设计企业、摄影美图企业、电子商务推广企业、物流快递企业等。

2.4对接本地金融服务企业:商业银行间接融资和投资银行直接融资支持,将是服务中心为入驻电子商务运营企业提供的专业特色服务之一。

①我们将对接本土金融机构,推出无抵押贷款产品;

②联系银行,就入驻企业提供特色贷款支持;

③对于潜质较高的电子商务企业,我们协助其与风投公司沟通、合作,进行直接股权投资。

(3)建立第三方平台特产馆

在京东、阿里、苏宁等大型电商平台建立深州农特产品特产馆,定期举行大型产品节会,助推本地农产品、特色产品的品牌打造与推广。

(4)大力开展电商人才培训

针对不同层次和类别人员安排培训内容,重点面向县、镇、村党政机关工作人员、和大学生村官、驻村第一书记等基层干部,农村电商站点负责人、企业和合作社人员、农村群众、返乡大学生、退伍军人、个体经营户、农村妇女和具备创业能力的残疾人等人员分批次进行电子商务培训。

(5)网商孵化

对参加创业培训的学员进行筛选和指导,为有创业意向的学员提供创业孵化指导和办公地点,进行进一步的技术指导,助力全县孵化优秀网商。

(6)站点培训与管理

站点站长选拔结束后,对站点进行统一装修,对站长进行统一岗前培训,制定站点管理规范,陆续将站点进行投入使用。丰富站点金融服务,通过与金融机构合作,实现站点的小额取款、转账汇款、代理缴费、快递包裹代收代发等基本服务的办理。

(7)县镇村物流体系搭建

建立县级物流配送中心,针对镇村物流配送站的建设可在电商服务站的基础上丰富物流功能,可以有效避免资源的浪费,建立第四方物流服务体系,为第一方、第二方和第三方提供物流规划、咨询、物流信息系统、供应链管理等活动,充分发挥物流体系整体作用,做到统一规划、调配,以节约成本和资源。

(8)建立农产品电商供应链体系

通过在深州成立农产品联盟,整合农产品资源,开展三品一标培育注册,对农产品进行数据化处理,是农产品具备网销的基本条件,打开深州本地农产品触网销售渠道。

(9)培育县域电子商务生态体系

整合深州电子商务企业、电子商务服务商、传统企业、生产基地、外部电子商务运营商、电子商务平台等,依托于电子商务公共服务中心,定期在中心组织创业大赛、论坛活动、沙龙等活动,整合优质资源,促进深州电子商务发展。

 

 六、公益与微利结合,构建市场化运营模式

为维持深州电子商务公共服务中心正常运营,为电商从业人员提供专业、专注、高效的服务,通过公益加微利的运营模式,对深州电商公共服务中心进行市场化运营,保障所有服务健康、可持续发展和深化,促进深州农村电商发展。

(1)免费服务,体现电商服务中心公益性职能。

电子商务公共服务中心以服务电商发展为核心,主动提供免费的电商服务和生活服务,帮助深州优化电商经营环境,带动群众发展电商事业,公益服务包括:电商培训、电商咨询、认证咨询、政策咨询、代收代寄、便民缴费等基础服务。

电商培训提供免费的镇村电商服务站站长培训和定期的电商实操培训,有志从事电商事业的群众通过填写培训申请表,申请人数达到一定数量后由电商公共服务中心安排培训。电商公共服务中心每月集中开展一次针对建档立卡贫困户的电商培训,带动贫困户通过电商脱贫增收。

电商咨询提供电商创业就业咨询、开店咨询、店铺运营咨询等服务,由专人在电子商务公共服务中心进行线下咨询解答,电商从业人员无需申请,到现场或通过线上服务平台提交疑问即可获得解答服务。

认证服务提供无污染食品认证、绿色食品认证、有机食品认证、农产品地理标志认证等资格认证咨询服务。帮助生产企业更便捷、快速的进行资格认证申报。

免费入驻农产品O2O展示体验区广泛征集深州的特色农产品,集中在农产品O2O展销体验区进行线下展示,依托自有电商平台及城市社群、微商、天猫、京东等进行线上销售。

(2)微利化增值服务,维持服务中心良性运转。

为维持电子商务公共服务中心的良性运转,保障各项电商服务能够有序开展,除免费的公益性服务外电子商务公共服务中心还提供有包括品牌策划、包装设计等在内的增值服务,此类服务以微利形式向大众开放。

助推电商基础薄弱的网商强化职业技能,构建平台、品牌和产品的经营模式,增强深州网商的整体竞争力和服务力。

品牌运营提供品牌设计、包装设计、品牌宣传、品牌管理等服务,此服务以微利形式向大众开放,申请人只需缴纳成本费用即可获得相关服务,电商从业人员主动申请后由专人对接提供相关咨询和服务。

店铺代运营:以微利形式提供网店代运营服务,电商从业人员申请代运营服务后由电商公共服务中心安排专人对店铺进行设计和规划,利用专业技能提高店铺销售。

供应链服务:以微利形式提供生产、销售、售后标准化指导,帮助电商新手或新产品打造适宜网销的农特产品,促进产品的市场销售。