电子商务进农村综合示范

深州市2021年电子商务进农村综合示范项目2月份进展汇报

发布日期:2023-03-01  15:03:59 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

深州市2021年电子商务进农村综合示范项目2月份进展汇报


     项目目标与完成情况:

    1.项目目标

以深州特色产业为基础,构建完善的农村电子商务公共服务体系,扩大农村电子商务覆盖面,完善县域物流共同配送体系,降低物流成本。促进形成线上线下融合、商品和服务并重、农产品进城和工业品下乡畅通的现代农村市场体系,提升农村消费品质。建立健全培训体系,重点强化培训机制,注重培训质量,孵化和壮大农村电子商务从业队伍。建立促进农村电子商务发展的体制机制,构建“连接城乡、双向流通、虚实结合、平台共用、融合一体”的城乡现代流通服务体系。建设1个县级农村电子商务公共服务中心,1个县级公共物流仓储配送中心,1个品牌网货研发中心,行政村电商服务总体覆盖率达到50%以上。农村网络零售额、农产品网络零售额等指标整体增速高于全国平均水平,助力乡村振兴,推动农村电商高质量发展。

    2. 完成情况

截至目前,中央财政资金支出900余万元,建成1个县级电子商务公共服务中心、1个县级仓储物流配送中心、240乡镇、村电商服务站完成培训3027人次建设了一套农产品质量追溯系统,制定了蜜桃罐头黄韭等八款农产品流通标准,打造了深州蜜桃深州鸭梨”地理标志证明商标研发了2款网货产品,建立了一套农产品追溯体系

3.项目建设进度。

    根据《深州市电子商务进农村综合示范项目实施方案》中设定的工作任务深州市示范项目总体建设进度96%。