“不忘初心、牢记使命”主题教育

天天学习|习近平“四下基层” 时间久远却影响深远

发布日期:2023-12-14  10:58:18 来源:专题专栏 浏览次数: 字体:[ ]

学习推广“四下基层”优良传统是第二批主题教育的重要抓手。“四下基层”即“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”。这是习近平在福建宁德工作时大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度。

习近平说,我们工作目的是为人民服务,不仅要对上面负责,而且要对群众负责,为人民做主。在福建工作期间,他用实际行动践行和推动领导干部“四下基层”。


习近平心里总是记挂着老百姓吃得好不好,住得暖不暖,每到一村都要到老百姓家里实地察看。当时有政研室的同志总结,习近平到闽东后不知道“掀了多少锅盖、掀了多少桌盖、掀了多少铺盖”。

1988年底,习近平前往洪口乡调研,当时洪口乡连砂石路都不通,拖拉机都开不到乡里。习近平徒步前往调研,当了解到整个洪口乡人口少,梯田面积大,粮食产量低,立即对县里提出要求,“洪口乡是新成立的一个乡,大家要全力支持,要派最强的干部去当书记和乡长”,并为洪口乡的发展指明方向。

洪口乡按照习近平的指示修建了水库水电站,既发电又吸收部分劳动力,还把洪口变成了一个旅游景点。这为洪口乡快速发展奠定了扎实基础。

闽东地区山多地少,群众有事上门找政府,需跋山涉水、耗时耗力,贫困老百姓在深山中也没法写信反映情况。有感于此,时任宁德地委书记的习近平提出每个县确定一个信访接待日,接待日要提前一个星期贴出公告,清清楚楚地告诉老百姓。

四张小桌拼成一张长方形大桌,两侧各摆着几把椅子,在霞浦县委党校的第一接访室里,至今还保留着当年的陈设。1988年12月20日,习近平就是在这里首次举办“地县领导接待群众来访日”活动,拉开信访接待下基层的序幕。

霞浦县居民舒穗英反映有关部门在她家附近的河道上建房,河道砌小了,造成淤积阻塞,一场暴雨引发的洪水让她家损失很大。“来的时候急匆匆,走的时候心里暖烘烘。”当时的情景,舒穗英记忆犹新,“不久后,有关部门清理了河道并做了赔偿。”

当天,地、县两级领导共接待群众102名,受理问题86件,其中12件当场解决,其余要求在一个月内处理完毕。当晚的总结会议上,习近平就提出,“领导干部要主动到基层接访群众,在信访中倾听人民的呼声,了解人民的愿望,把群众的声音作为改进工作和作风的营养品”。为了强化信访工作,他很快研究制定了领导干部下基层接待群众来访制度。

1989年7月19日中午,烈日当空。寿宁县下党乡,与鸾峰桥相望的文昌阁边,一群人从荆棘丛生的崎岖山路走下来。他们头戴草帽,汗透衣背,风尘仆仆。走在最前面的,正是习近平。

当天,习近平来到特困乡——寿宁县下党乡现场办公。当时下党乡没有办公用房,习近平和当地干部就在一座廊桥边上的土坯房里开办公会,台上是一张桌子、三把椅子,铺在桌上的是村民从家里拿来的床单。


参加调研的时任寿宁县委常委、常务副县长连德仁在日记中写道:“这一天,乘车5个小时,步行4个半小时,开会座谈访贫2个小时,一路风尘,大汗淋漓,辛苦程度不言而喻……回到县城招待所后,许多干部才发现脚底、脚趾都磨出了血泡。”

第二天,针对下党乡的实际情况,习近平在寿宁县城召开了现场办公会。随后,政府累计支持下党乡建设资金72万元,主要用于水电照明、公路建设和办公场所。此后,习近平又两度来到下党乡,协调解决下党乡建设发展难题。