县域商业体系建设

快递物流中心建设情况

发布日期:2023-10-11  15:18:49 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  为推进县域商业建设,深入贯彻落实商务部等17部门出台了《关于加强县域商业体系建设促进农村消费的意见》、商务部办公厅、财政部办公厅、乡村振兴局综合司《关于支持实施县域商业建设行动的通知》(财办发{2022}8号)以及河北省商务厅《河北省县域商业建设行动工作方案(2022-2025年)》文件要求,打造以农村物流配送“三点一线”为建设重点,完善仓储、分拣、包装、装卸、运输、配送等设施,增强对乡村的辐射能力,健全县乡村物流配送体系,降低物流成本。

    我市已初步形成统仓共配物流整合模式,快递分拣、配送效率大幅提高。信息化、自动化、标准化水平显著提升,快递物流成本有效降低。安华物流公司整合了中通、申通、韵达、极兔、圆通5家快递公司,公司占地20000平米,已将中心打造成集电子商务快递配送、运营服务数据统计、仓储服务等功能于一体的综合服务管理中心进港库房2800平米,出港库房2800平米。三条伸缩机卸货,每小时可分拣12000票。日均派件量共5.7万票,分别为中通1.3万票、申通1.1万票、极兔1.1万票、圆通1.2万票、韵达1万票,日常收件量共2.8万票,分别为中通0.8万票、申通0.5万票、极兔0.3万票、圆通0.6万票、韵达0.6万票。快递员工107人,分别为:进港操作员工45人, 出港操作员工50人,客服21人,操作员45人,司机26人,财务5人,管理人员10人。 快递物流中心自有车辆:9.6米厢式货车7台,7.8米厢式货车3台,4.2米及以下小型货车30台。拥有城区驿站35家,乡镇驿站30家,村级末端投递合作站265家

  快件扫描到件信息使用龙门架狂扫设备,扫描派件信息使用PDA把枪设备。快件扫描收件信息使用快手扫描设备,扫描发件信息使用PDA把枪设备。快递共配混扫系统使用的软件是阿里的溪鸟共配系统。

   驿站使用手机APP系统完成包裹查询、快递订单等日常工作,使用出库高拍仪完成包裹签收。已完成升级自助取件驿站10家,城区6家,乡镇4家,自助取件:快件包裹到达驿站之后,通过扫描灯条码和快递包裹完成绑定,客户取件时将只需要将收件电话输入到系统里,对应的快递包裹上的灯条就会亮灯并且发出声响,即可快速找到对应包裹,大大减少了收件人取货等待时间,提高消费者体验度和满意度,并能够有效提高驿站操作效率。截至目前,出港量同比增加12698件,进港量同比增加15135件。