项目建设

深州发挥枢纽效能加速产业集聚

发布日期:2019-11-11  16:20:18 来源:项目建设 浏览次数: 字体:[ ]


近年来,深州市立足实际,创新思维,抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设机遇,紧紧围绕交通“黄金十字交叉”的区位优势,借势借力、借船出海,不断将交通枢纽转化打造为高质量发展的“涡轮效应”,深入探索经济社会发展的新路径。

把区位势转化成工业发展新势能

新签约亿元以上项目13个,在谈项目60个,北京科宝博洛尼投资20亿元的高档家居家装项目、中节能集团投资4.7亿元的生物天然气项目签约落地……深州市相继引进了京津浙35家家具企业和28家新型装饰材料生产企业,北京·深州绿色家具产业园、新型材料产业园已初具规模。

深州市地处交通黄金十字交叉点,距雄安新区100公里,城内大广高速、京九铁路与石黄高速、307国道在市区交汇,石济客专在南部通过。特别是雄商高铁过境设站,使深州进入高铁时代。该市谋划建设了高铁新区,截至目前,已完成投资3.4亿元,纵三大街建成通车,污水处理厂等相关基础设施全面启动施工。在紧邻大广高速的省级经济开发区,深州市按照功能定位,重新规划设计,以产业聚集、链条贯通为原则,积极建设了京津科技孵化园、汽车工业园、北京——深州家居产业园、新型装饰材料产业园等专业特色园区。

软环境加承载园区,为黄金区位的发展潜能插上了高质量发展的“双翼”。今年以来,该市围绕优化营商环境,坚持把牢项目“谋划、引进、建设、服务”等关键环节,采取全程代办、保姆式服务等措施开展全方位服务,大力提升服务水平。

激活科技创新这个“核动能”

有了区位,有了产业,有了软环境,形成了集聚效应的外围“涡轮”,但使这一“涡轮”真正发挥作用的是科技,将科技创新植入企业最终形成产业集聚的“核心”动能,一盘产业高质量发展的大棋才真正下活了。

“只有新技术、新科技才能引领未来,已经成为深州市越来越多的企业共识。”深州市土生土长的河北瑞丰动力公司投资6000万元建立工程科技研发中心,与大专院校合作培训技能型人才,成功研发了多种节能环保产品,研制了具有国际先进水平的多功能专用组合机床和消失模铸造生产线。

近年来,该市积极推进供给侧结构性改革,瞄准国内外高端市场,强化科技创新驱动,制定出台实施意见,加大扶持引导力度,积极培育创新主体,搭建创新平台,优化创新业态,不断提升企业科技创新力度和产能合作层次水平。目前,深州市累计培育科技型中小企业282家、高新技术企业11家、科技小巨人企业6家、科技企业孵化器2家,产品畅销国内外市场。

文产业兴起触发新“变”

该市丰厚的文旅资源,成为生态发展的一个新潜能,以全省最大桃花景区为切入点,全力发展乡村旅游,点燃了乡村振兴战略的“星星之火”,燃起广大农村创业兴业发展新产业的燎原之势,形成了城乡一体发展的“核聚变”效应。

深州市充分挖掘地域民俗文化,提升文化大院192个,组建农民文化协会50多个,农民剧团86个,构塑起乡村旅游特色文化圈。对城区800亩水面进行了特色打造,完成东山植物园二期和体育馆、体育公园地标建筑建设,实施城区水系贯通、沿岸提升工程,形成了“一水环腰、多园亮城”的北方水城框架。

立足华北面积最大的蜜桃生态景区,该市深入挖掘蜜桃文化传承的爱情文化、“孝”文化、“寿”文化等多元化的文学意象,打造了“人面桃花”“三生三世十里桃花”“桃园三结义”等多处景点,形成循环往复、步移景换的旅游线路。同时,进一步拓展生态观光,打造了全国文明村庄火头古槐园、西八弓古梨园,美丽中国样板村马庄蜜桃小镇、石像梨花小镇,形成了以蜜桃观光园为核心、四点支撑的发展格局。

优美的生态环境,亮丽的城乡风光,吸聚着各地客商的目光。目前,深州市已初步形成以农副产品加工、机械制造、家居制造、新兴产业为特色的工作格局,拥有各类工业企业1700余家,年产值246亿元,利税22.5亿元,带动就业15万人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统