社会民生
您当前的位置:

文旅融合新标杆 深州形意拳小镇

发布日期:2019-10-12  11:24:28 来源:社会民生 浏览次数: 字体:[ ]

作为形意拳发源地,为更好地保护、传承、发展形意拳,今年以来,我市坚持长远眼光、超前理念,立足祖庭文化根基,用好珍贵资源优势,在形意拳祖师李老能故里王家井镇窦王庄村及羊窝村打造形意文化小镇。

形意拳是中国四大名拳之一、国家级非物质文化遗产,蕴含着深厚的中华优秀传统文化,是深州、全国乃至世界的宝贵文化财富。清朝末年,深州市窦王庄村人李老能在所学山西祁县戴氏心意拳的基础上创立形意拳。在此后的百余年间,深州大地上前赴后继涌现出许多闻名全国的形意拳大师。形意拳大师李太和、“半步崩拳打遍天下”郭云深,“圣手秀士”刘奇兰,“北侠”、“单刀李”李存义,意拳宗师王芗斋,如一颗颗闪亮的明星照耀武林,光彩四射。深州被尊为“武术第一乡”。至今,深州仍是国内外武术爱好者心目中的“圣地”,经常有海内外形意爱好者前来访拳拜祖。

形意拳小镇总投资1亿元,分四期进行打造,目前已投资3000万元,建成形意拳祖师纪念馆、祭祖堂、形意大学、电影主题民宿群及餐饮服务等特色景点,构建集形意拳培训、交流、展演、民宿、文旅等功能于一体的旅游景区,全力打造国内外形意拳爱好者向往的圣地、形意拳交流研讨的窗口、非遗文化交流互动的景区和展示深州对外形象的名片。

形意拳小镇的建设,为文旅融合树起了新标杆,对加快乡村振兴、推进当地旅游文化发展、促进地方经济发展都将起到极大的促进作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统